Coquimbo, ciudad chilena,
conocerá y degustara los mejores sabores
de la gastronomía en el cual estará Colombia en competencia
Por: Jaqueline Rivero Franco
⧪ Con una muestra de platos típicos de
Colombia, Venezuela, Chile y Perú, se dieron a conocer las bases del concurso
gastronómico migrante, que se desarrollará los días 12 y 13 de julio del
presente año.
En Coquimbo, ciudad al norte
de Chile, diversos colores, aromas y música se sintieron en el lanzamiento del
concurso gastronómico migrante “SAMCO, Los
sabores del mundo están en Coquimbo”, que en el marco de la celebración de
los 20 años del “Día del Patrimonio”, oficializó las bases del certamen gourmet
que pretende transformar a la comuna- puerto, en el centro de la gastronomía
regional.
La actividad cultural, que es
organizada por la Corporación de Turismo Coquimbo gracias a la obtención de un
proyecto Fondart, contó con una pequeña muestra de platos típicos de países
como Colombia, Chile, Perú y Venezuela, los cuales fueron degustados y
valorados por los asistentes que se congregaron en la Casa de las Artes Rural
de La Cantera.
Carlos Marino Sánchez,
Presidente de la Colonia Peruana y director de las colectividades extranjeras,
valoró la realización del proyecto, indicando que “se realza la cultura
migrante a través de la gastronomía. SAMCO es un proyecto muy bonito que nos
juntará a todos en una competencia, donde nosotros podremos mostrar con mucho
cariño lo que cocinamos en nuestros países. El desafío que tiene el concurso
para nosotros es fusionar sabores chilenos con los nuestros, para crear una
nueva oferta gastronómica que se pueda instalar en la zona”.
Por su parte, Marcelo Pereira
Peralta, Alcalde y Presidente de la Corporación de Turismo Coquimbo, sostuvo
que este concurso nace bajo la política de “inclusión que estamos llevando a
cabo como municipio. Sabemos que un alto número de migrantes decidió radicarse
en nuestra comuna, situación que nos planteó un desafío que aceptamos con
gusto, incorporando a nuestro diario vivir nuevas costumbres. SAMCO nace como
vitrina para mostrar a la comunidad, el aporte que nos pueden dar los
migrantes, donde la gastronomía toma un rol fundamental, considerando que se
deben fusionar ingredientes nacionales con extranjeros, entregando una nueva
parrilla gastronómica que el público agradece y agradecerá en el futuro”.
Idea que también reiteró
Antonieta Neira Barraza, gerenta de la institución, quien señaló que “la
obtención de este Fondart nos permite mostrar el trabajo que realizan las
distintas comunidades migrantes de la comuna. Este concurso gastronómico se
desarrollará el 12 y 13 de julio, donde 14 países van a participar de la
competencia. El desafío que tendrán que enfrentar será cocinar platos típicos y
fusión en jornadas que tendrán como escenario principal la Plaza de Armas de
Coquimbo”.
Cabe destacar que el concurso
gastronómico “SAMCO, los sabores del mundo están en Coquimbo”, es organizado
por la Corporación de Turismo Coquimbo, institución que cuenta con la
colaboración del Departamento de Relaciones Internacionales de la
comuna-puerto.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Se culto y creativo en sus comentarios.